Как и почему изменились требования к ДТ за последние годы

Еще десять лет назад стоимость дизельного топлива была ниже стоимости бензина. Низкий расход горючего и связанная с этим фактором экономия повлияли на то, что спрос на солярку увеличился. Вместе с этим изменились требования по качеству к нефтепродуктам.

Требования к качеству дизельного горючего:

  • Показатель плотности (800-840 кг/м³). Обозначает удельную теплоемкость нефтепродуктов. Значение влияет на эффективность испарения, при котором происходит оптимальное смесеобразование.
  • Цетановое число (48–51 единиц). Показатель воспламеняемости по Евростандарту, от которого зависит экономность и мощность солярки.
  • Безопасное воспламенение. Параметр считается нормальным при значении 550 °С.
  • Отсутствие в топливной жидкости воды и механических примесей.
  • Топливо не должно вызывать коррозионных процессов, на соприкасаемых поверхностях металлов.
  • Химическая стабильность, отсутствие в составе переработанного нефтепродукта фактических смол.
  • Показатель вязкости влияет на долговечность эксплуатационного потенциала двигателя. Чем меньше густых примесей, тем меньшее негативное влияние на инжектор.
  • Содержание серы. Чем ниже его показатель, тем выше качество дизеля по Евростандарту. На данный момент продукт классифицируется по четырем уровням.

Эффект от заправки качественным дизелем

Использование в ежедневной эксплуатации качественного дизтоплива даст реальный эффект экономии. Первое, на чем это отражается, это сокращение профилактических и ремонтных работ. И второе – ежедневное сокращение расхода горючего. Работа дизельного двигателя основывается на специальных требованиях к заправляемому горючему.

Качественное ДТ должно обеспечить:

  • продуктивное равномерное и быстрое смесеобразование в рабочей камере цилиндра;
  • запуск холодного двигателя;
  • свободное прохождение трубопроводами при любых температурах без закупоривания каналов;
  • низкое количество нагара;
  • легкое воспламенение и плавное горение.

Причины, по которым возросли требования к ДТ

Сгорая, солярка выделяет оксиды серы, которые образовывают высокотоксичные твердые вещества в отработанных газах. Загрязнение окружающей среды происходит быстрыми темпами. Помимо автотранспорта, на дизельном топливе работают дизель-генераторы, котлы, которые активно используются для выработки энергии и тепла. Повышение качества заправляемого нефтепродукта существенно влияет на положительное решение проблемы.

Именно поэтому разработаны жесткие требования к качеству дизельного топлива. Если они не соответствуют Евростандартам, в окружающую среду попадает повышенное количество токсичных соединений, тяжелых частиц, других загрязняющих атмосферу веществ.

Дополнительные мероприяти

Помимо повышения качества дизтоплива, на ситуацию влияют производители двигателей дизельного типа. Они совершенствуют технологию работы, оснащают системы вспомогательными сжигателями, фильтрующими элементами, рециркуляторами отработанных выхлопов. Совершенствуются системы впрыскивания горючего.

Но главной проблемой остается все же наличие серосодержащего компонента в топливе. Качество дизельного нефтепродукта должно одновременно решать две проблемы: снижение вредных выбросов в атмосферу и повышение продуктивности топлива. Если проблема качества не решается полностью, расход топлива не сократится, а это значит, что количество отходов не уменьшится.

Производственный потенциал российской нефтепереработки

Если содержание серы в составе жидкости ниже показателя 0,035 %, дизельное топливо обладает недостаточным смазывающим свойством. Использование такой смеси приводит к ускоренному изнашиванию насосных плунжеров, других агрегатов системы подачи топлива. Улучшить качество солярки можно с помощью присадок. Это относительно недавнее решение, которое помогает улучшить продуктивность топлива.

В России дизтопливо изготавливается по ГОСТ 305-82. Также основанием для производства служит более тридцати технических условий. По документам осуществляется производство различных видов горючего, которое используется в автомобильном транспорте, сельскохозяйственной технике, производственном и специальном оборудовании.

Компания «НефтеГазЛогистика» является одним из крупнейших поставщиков дизельного топлива в регионе. На предприятии есть своя лаборатория, которая проверяет параметры поставляемых нефтепродуктов. Покупая дизельное топливо, потребители уверены в качестве товара.