От чего зависит расход топлива в дизельном котле

Дизельные котлы для отопления обладают рядом преимуществ. Они автономны, простые в управлении, продуктивны и экономно расходуют топливо. Затраты на обогрев, при сравнении с электрическими котлами, меньше. Для установки агрегата в помещениях специальных разрешений не требуется. При автоматизированном управлении дизельного котла поддерживается оптимальный температурный режим, обеспечивающий рациональный расход топлива.

Особенности дизельного котла

Несмотря на разнообразие, все дизельные котлы работают по схожему принципу. Они легко перенастраиваются на потребление газового топлива. Для этого достаточно подвести трубопровод. Еще одно преимущество – долговременный срок эксплуатации, который гарантируется в среднем на 25 лет.

Для хранения топлива предусматривается специальная емкость. Ее объем рассчитывается на определенный период работы агрегата. При обустройстве помещения для дизельного котла необходимо установить вытяжку.

Предлагается два вида жидкотопливных отопительных агрегатов:

  • одноконтурный;
  • двухконтурный.

Второй тип обеспечивает отдельный подогрев воды. На рабочее обеспечение потребуется больше горючего. Расход топлива можно сократить за счет уменьшения количества подогреваемой воды. Чтобы увеличить потенциал экономии, специалисты советуют не перегревать теплоноситель. Это уменьшит потери топлива. Термостат рекомендуется устанавливать в теплом помещении, что обеспечит объективную регулировку рабочего режима.

Конструкция и принцип работы котла

Корпус агрегата изготавливается из стали, защищенной от коррозии. В нижней части котла размещается автоматика и блоки управления, элементы, обеспечивающие контроль и безопасную эксплуатацию.

В камеру сжигания, размещенную в корпусе, устанавливается горелка. Топливо поступает к воспламенителю, где загорается. Процесс стимулируется при помощи принудительного обдува от вентилятора.

Через стенки камеры сгорания тепло передается на теплоноситель, а отходы горения удаляются через дымоотвод. Он контактирует с теплообменником, что увеличивает КПД агрегата.

Теплообменные элементы изготовлены из огнестойкой стали и чугуна. Металлы выдерживают длительное высокотемпературное воздействие.

Расход топлива при эксплуатации дизельного котла

Вычисления зависят от размеров отапливаемого помещения. На этапе предварительного расчета учесть объемы потребления дизельного горючего удается не всегда, поэтому вычисления принимаются как приблизительные.

Мощность в 10 кВт достигается при расходовании килограмма солярки. Для более точных расчетов можно ориентироваться на мощность горелки. Чтобы определить расход дизельного топлива в течение часа, показатель мощности умножается на коэффициент 0,1.

Исходя из базисных характеристик, можно корректно рассчитать потребности в топливе для дизельных обогревательных котлов, учитывая размер площади отапливаемых помещений.

Для отопления помещений 100 м² необходим десятикиловаттный агрегат. Чтобы узнать расход топлива, показатель мощности умножается на коэффициент 0,1. Расход солярки за час составит 1 кг. На отопление в течение суток потребуется 24 кг дизельного топлива.

Чтобы посчитать потребности в горючем на год, применяется усредненный вариант. За основу берется расчет на 100 дней с полной нагрузкой и столько же дней с половинной нагрузкой. После несложных расчетов можно узнать потребность в солярке для отопления помещения площадью до 100 м². В данном случае необходимо заготовить приблизительно 3,6 тонны жидкого горючего.

Другие факторы, влияющие на расход ДТ:

  • теплоизоляция помещений;
  • качество дизельного топлива.

Качественная солярка дает больший КПД котла, потребуется меньшее количество горючего. При экономной подаче качественного дизеля агрегат работает на полную мощность. Это сократит расходы не только на солярку. Для отопления можно покупать простые агрегаты со стандартными техническими параметрами, которые стоят дешевле.

Чтобы избежать потерь тепла, необходимо обратить внимание на термоизоляцию котла. Его лучше устанавливать на специальной прокладке, которая оградит от холодного пола. Мероприятия по сохранению тепла и повышению эффективности оборудования дадут высокий показатель экономии дизельного горючего по итогам за год.

Рекомендации по экономии горючего

Дизельные котлы относятся к выгодному и доступному варианту отопления помещений, когда нет возможности обогревать помещение газом или твердым топливом. Агрегаты универсальные, поэтому применяются в частных домах и в производственных условиях.

Чтобы котел работал эффективно и не засорялся, позаботьтесь о качестве дизельного горючего. Компания «НефтеГазЛогистика» предлагает поставки солярки в любых количествах собственным транспортом. Качество продаваемого по доступным ценам ДТ контролируется на лаборатории предприятия.