Причины окисления дизельного топлива и способы замедления процесса

Многие разновидности ДТ производятся из смеси продуктов прямой и вторичной перегонки нефти. Легкие и среднедистиллятные фракции замедленного коксования, каталитического, термического крекинга содержат повышенные количества неустойчивых соединений — непредельных углеводородов, гетероатомных и смолоподобных структур. Особенности состава повышают склонность горючего к окислению при хранении и эксплуатации. Задача повышения его стабильности очень актуальна.

Химическая стабильность топлива — это способность противостоять окислительным процессам, протекающим при хранении. Она оценивается по содержанию осадка в мг/100 мл стандартным ускоренным методом ASTM D 2274. Нормативные сроки хранения солярки — 1 год при температуре до 20 °C и 6 мес. при температуре до 30 °C.

Негативные последствия окисления

Нестабильные компоненты, которые содержатся в ДТ, подвержены деструктивным изменениям. Протекающие при этом параллельно-последовательные реакции характеризуют обобщенным термином — окисление. Наиболее характерные процессы:

  • взаимодействие ненасыщенных углеводородов с растворенным в них кислородом воздуха. Это повышает кислотность, ускоряет деструкцию компонентов горючего;
  • гетероатомные соединения и алкены вступают в реакции окислительной полимеризации, поликонденсации, что приводит к образованию смол и нерастворимых осадков;
  • нестабильные продукты вторичной переработки нефти способны реагировать с кислородом в процессе эксплуатации с образованием высокомолекулярных смолисто-асфальтеновых соединений, склонных к коагуляции;
  • попавшая в двигатель солярка вступает в контакт со стальными, медными поверхностями, которые действуют как катализаторы образования свободных радикалов.

Топливо темнеет, теряет товарный вид, а самое главное, ухудшаются его эксплуатационные свойства:

  • повышается вязкость за счет нерастворимых продуктов;
  • снижается теплотворная способность;
  • фильтры тонкой очистки забиваются продуктами окисления;
  • на деталях двигателя оседает нагар, что приводит к перегревам, коррозии, поломкам;
  • сокращаются сроки хранения;
  • потребление растет, а эффективность снижается.

На окисляемость ДТ влияют:

  • химический и фракционный состав, которые зависят от сорта сырой нефти и способа ее переработки;
  • содержание ароматических и гетероатомных соединений — природных антиоксидантов;
  • степень очистки — наличие примесей воды, смол, механических частиц, нафтеновых кислот, провоцирующих деструкцию;
  • присутствие сернистых соединений. Оптимальное содержание серы — до 0,035%;
  • условия транспортировки и хранения — в ненадлежащих условиях топливо загрязняется пылью, продуктами окисления и коррозии;
  • срок хранения — со временем природные антиоксиданты расходуются.

Методы стабилизации

Повысить устойчивость горючего к деструкции можно несколькими способами. Первый вариант — изготавливать его из ценных прямогонных нефтяных фракций, но это экономически нецелесообразно. Метод гидроочистки от сернистых и азотистых соединений лишь частично решает проблему. Наиболее универсальный способ — добавки специальных присадок — ингибиторов-антиоксидантов.

Способностью замедлять или подавлять процессы окисления дизельного топлива обладают соединения разной химической природы — амины, хиноны, алкилфенолы, соли азота, фосфора, их смеси.

Чаще всего используются антиоксиданты марок Агидол-1 (2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол), Агидол-12 (раствор смеси фенолов в толуоле), пара-оксидифениламин. Механизм их действия основан на прерывании цепных свободно-радикальные реакций за счет связывания радикалов и гидропероксидов.

Антиоксиданты добавляют в микро количествах — от тысячных до десятых долей процента. В течение длительного времени они обеспечивают окислительную стабильность ДТ, но практически не влияют на его вязкость, плотность, противоизносные свойства.

В нашей компании вы можете приобрести по доступной цене дизельное топливо от ведущих российских НПЗ крупным и мелким оптом. Вся продукция экологически безопасна, проходит проверку на соответствие действующим стандартам и снабжена паспортами качества. Доставка осуществляется в течение 1-3 дней специализированным транспортом в любую точку Москвы и Московской области.

Заказать обратный звонок