Почему хорошее дизельное топливо не может стоить слишком дешево

Сегодня интернет выдает сотни предложений по продаже дизельного топлива по низкой цене. Можно найти предложения за 50, 40, 30 и даже 20 р. за литр солярки. Многие не задумываются, чем вызван такой разброс, и выбирают самые дешевые варианты. Но правильно ли это? Действительно ли разница в цене обусловлена исключительно желанием продавцов нажиться на покупателе? Разберемся.

Качество, за которое приходится платить

  • Удобную доставку на объект и разгрузочные работы.
  • Гарантии. Фирмы работают по официально заключенному договору и несут ответственность, если привезенное ими топливо вдруг окажется плохим.
  • Качество. Перед отправкой клиенту каждая компания, серьезно относящаяся к делу, проверяет партию на наличие некондиции.
  • Информацию. К топливу прикладывается паспорт качества, описывающий его характеристики и производителя.

Предложения по продаже излишне дешевой солярки встречаются преимущественно на различных досках объявлений. Основные продавцы – водители бензовозов и другие частники. Не имея выхода на производителя, они продают только то топливо, что есть в наличии, и не могут выполнить заказы более-менее крупных компаний. Также они нередко разбавляют дизтопливо керосином (для увеличения объема) и не дают никаких гарантий. Поэтому те, кто сотрудничает с ними, может на себе прочувствовать, что значит поговорка «скупой платит дважды».

Логистические и другие затраты

Классическая формула прибыли выглядит, как «выручка минус затраты». Покупатели почему-то уверены, что все до последней копейки с продажи дизельного топлива идет продавцу. На деле же тот должен:

  • Заплатить налоги и другие обязательные взносы, установленные законом.
  • Купить солярку на нефтеперерабатывающем заводе.
  • Привезти топливо сначала на свою базу, а затем по адресу заказчика.
  • Оборудовать пространство для правильного хранения ДТ.
  • Создать условия для проверки качества (либо организовать свою лабораторию, либо платно обращаться в стороннюю).
  • Платить зарплату сотрудникам.
  • Вкладываться в рекламу, содержание сайта.
  • Своевременно ремонтировать, модернизировать оборудование.

И это – лишь малая часть тех затрат, что ложится на плечи честного поставщика. В то же время, те, кто предлагают солярку по 20 р, как правило, получают ее не совсем законным путем. А потому ничего кроме низкой цены предложить не могут. Ни паспорт качества, ни гарантий, ничего.

Скрытые наценки

Заказывая топливо по цене 20-30 р, покупатель в итоге нередко платит больше. При оформлении покупки выясняется, что доставка – это отдельная цена расходов, разгрузка тоже, НДС в стоимость не включен. Благодаря таким «сюрпризам» финальная стоимость литра нередко оказывается выше средней по рынку. И хорошо, если вы узнали об этом, еще до оплаты, а не по факту, когда привезенное топливо уже начали выгружать.

Крупные компании, напротив, работают в правовом поле, а потому стараются донести до потребителя максимум информации. Им не нужно скрывать какие-то наценки, внимание потребителей они завоевывают акциями, бонусами и персональными предложениями. Более того, конкуренция на рынке нефтепродуктов сегодня настолько высока, что фирмы нередко соглашаются сотрудничать на условиях, предлагаемых клиентами.

Экологические стандарты

Чтобы конкурировать с зарубежными производителями ДТ, российские компании вынуждены тратить огромные деньги на совершение технологии производства, модернизацию оборудования. Все эти затраты закономерно закладываются в цену. Частным лицам, продающим лишь имеющиеся запасы, о таких вещах беспокоиться нужды нет. А значит, еще одну часть расходов они просто вычеркивают из списка.

Если подвести итоги вышесказанного, вывод напрашивается сам собой. Хорошее топливо дешево стоить не может. Если цена ниже средней по рынку больше чем на 2-3 р, это уже повод задуматься, а не пытаются ли вас обмануть. Компания «Нефтегазлогистика» реализует дизтопливо с 2008 года. Мы напрямую сотрудничаем с такими отечественными НПЗ, как «Газпром Нефть» и «Танеко». А потому предлагаем лучшую солярку по наиболее выгодным расценкам.