Почему дизельное топливо дорожает?

Дизельное топливо относится к категории попутно производимого продукта, который получают во время переработки нефти на бензин. Складывается мнение, что солярка не должна быть дороже бензинового топлива, но действительность создает противоречащие логике условия. По этой причине эксперты склоняются к мысли, что повышение стоимости дизельного топлива связано с повышением спроса на нефтепродукты.

О стоимости дизтоплива в РФ и за границей

Тенденция востребованности солярки наблюдается как в РФ, так и на международных рынках. В России цены на ДТ находятся под присмотром контролирующих органов, и это сдерживает оптовых и розничных продавцов от непредсказуемых решений. Но в условиях рыночных отношений Минэнергетики не уполномочен контролировать этот процесс полностью, так как фактор сдерживания не является методом управления экономикой.

Рост цен на дизтопливо на мировых рынках также связан с растущим спросом, но причины отличаются. Они формируются под давлением биржевых котировок. Участники торгов учитывают необходимость востребованности и специфики предмета торга, который на международном рынке не может быть дешевле, чем бензин. Учитывая, что на бензин цены также растут, говорить о снижении стоимости дизтоплива не приходится.

Другие причины подорожания дизтоплива

Факт, что нефтедобывающие компании продают нефть напрямую в Китай, влияет на рост цен на дизтопливо. Нефть проходит мимо нефтеперерабатывающих терминалов и в другие страны. Все это не позволяет сконцентрировать запасов бензинового и дизельного топлива на внутреннем рынке.

Розничным продавцам приходится поставлять продукты нефтепереработки из удаленных регионов. Расходы на доставку увеличивают стоимость солярки. Одновременно государство усиливает производственный контроль на нефтеперерабатывающих предприятиях. Это вызвано необходимостью повышения качества продукции.

Контроль качества и цена дизтоплива

Вопрос принципиальный, так как дизельное топливо используется для заправки автомобилей и промышленного оборудования. Чтобы поднимать уровень качества солярки, к нефтеперерабатывающим предприятиям выдвигаются новые условия. Их выполнение требует дополнительных капиталовложений, что не может не сказаться на себестоимости товара.

Критерии контроля качества солярки:

  • цетановое число;
  • количество серы и сероводорода;
  • зольность;
  • кислотность;
  • загрязненность;
  • показатель йода в числовом эквиваленте;
  • вязкость, зависящая от концентрации смол в фактическом измерении.

Вопросу качества дизтоплива уделяется больше внимания, так как от этого зависит исправность заправляемой техники. И это не только внутренняя проблема. Если предприятие хочет расширять рынки сбыта, на международном уровне требования к качеству дизельного топлива объективно высокие. ДТ должно соответствовать европейским стандартам. Производители не разделяют по качеству дизель для внутреннего и внешнего потребителя.

Особенности продаж дизельного топлив

Солярка востребована на протяжении всего года, но есть периоды, когда потребность в продукте резко повышается. Обычно это весенний и осенний сезоны, когда необходимо заправлять технику, используемую с сельском хозяйстве. Повышение спроса влечет за собой повышение цен. Европейские потребители нуждаются в дизтопливе в больших объемах зимой, что создает в стране внутренний дефицит.

Несмотря на рост цен, популярность дизтоплива остается на высоком уровне. Этот вид продукта экономно расходуется, поэтому продажи автомобилей с дизельными двигателями постоянно растут. Усиливают нестабильность скачки цен на бензин, что и приводит к росту цен на солярку. Из сказанного видно, что перечисленные проблемы и факторы в ближайшее время не будут устранены, поэтому понижения цен на дизельное топливо не предвидится.

Чтобы найти выход из положения и снизить стоимость дизельного топлива, компании, закупающие продукт в больших объемах, ищут поставщиков качественной солярки по доступным ценам. На этом фоне выгодно выделяется компания «НефтеГазЛогистика», поставляющая готовые нефтепродукты по более низким, чем предлагают другие поставщики, ценам. Предприятие распоряжается современной лабораторией для проверки качества нефтепродуктов, транспортом для бесплатной доставки.