Что лучше выбрать для отопления дома: дизельный котел или генератор?

В современных условиях владельцам загородных домов достаточно сложно выбрать способ его отопления. Это связано с тем, что современный рынок может предложить достаточно большое количество вариантов отопления. При выборе следует, в первую очередь, обращать внимание на удобство эксплуатации и универсальность. На данный момент особой популярностью пользуются следующие системы отопления: электрическое, топливное и дизельно-электрическое. О каждом из них поговорим подробнее в данной статье.

Отопление при помощи электричества

Как показывает практика, это один из самых дорогих вариантов в части уплаты электроэнергии. Но, главным преимуществом является тот факт, что дополнительного оборудования для отопления дома электричеством, не нужно. Достаточно монтировать несколько масляных батарей к сети электроснабжения, и жилая комната станет теплой. Но нередки случаи, когда использовать данный способ невозможно из-за недостатка выделенной мощности электросети, а самостоятельно приобрести дополнительную – удовольствие не из дешевых.

Лучше всего объяснить это на наглядном примере. Допустим, у вас во владении находится большой дом, площадью около 1000 квадратных метров. Для того чтобы его отапливать в течение часа, понадобится порядка 25 кВт электроэнергии. Однако, докупить подобную мощность проблематично с финансовой точки зрения – стоить это будет порядка 500 000 рублей. И это возможно лишь в том случае, если управляющая компания имеет резерв мощности – если нет, то средств понадобиться в несколько раз больше.

Отопление дома при помощи дизельного топлива или газа

Для реализации данного способа отопления дома, необходимо установить обогревательный котел и горелку, которая работает от дизельного топлива или газа. Система работает следующим образом: горелка позволяет нагревать воду в котле, а та, в свою очередь, отапливает жилое помещение.

Данный вариант является более дешевым, по сравнению с предыдущим – это связано с тем, что он не требует дополнительного присоединения любого рода энергетических сетей. Отсюда и появились следующие преимущества данного способа отопления:

  • автономность;
  • независимость от сторонних источников энергии;
  • отсутствие обязательного оформления документации, разрешающей пользоваться данным методом отопления.

Газовый вариант отопления немногим сложнее, так как требует подсоединения к газовой магистрали. В таком случае понадобится оформление разрешающей документации.

Отопление при помощи дизельного генератора

Как считают специалисты, данный вариант является одним из самых универсальных. Главное его преимущество в том, что для его использования не требуется бегать по инстанциям, чтобы оформлять разрешающие документы – они, просто-напросто, не нужны. КПД у подобных генераторов достаточно высок, чтобы отапливать загородный дом любых размеров. Для запуска дизельного генератора не требуется внешнее питание – это происходит при помощи встроенного аккумулятора.

Но, стоит сразу же отметить, что за удобство использования придется серьезно раскошелиться – стоимость генератора составит от нескольких сот тысяча до миллиона рублей и даже выше. Но, как правило, владельцы больших домов могут себе это позволить. Что же касается топливного резерва, то его можно купить по привлекательным ценам, причем, многие компании предлагают доставку.

Источник: ng-logistic.ru

Заказать обратный звонок