Очистка дизельного топлива

Узкоспециализированное дизельное оборудование требует высокой очистки топлива. Это гарантирует безопасность работы агрегата, максимальную производительность и продолжительный ресурс компонентов. К качеству очистки необходимо серьезно отнестись, используя только разработанное для этих задач очистительное оборудование.

Проблема и ее решение

В ходе продолжительного хранения дизтоплива в емкостях, транспортировки или перекачивания в составе появляются различные примеси, скапливается грязь и вода, увеличивается процент содержания микроорганизмов. Свою долю в загрязнение вносит изношенная инфраструктура (насосы, запорно-регулирующая арматура, ветхие трубопроводы). Это неблагоприятно сказывается на эксплуатационных характеристиках топлива и приводит к разрушению рабочих деталей двигателей. Страдают распылительные форсунки и другие элементы, ремонт которых вынуждает выписывать дополнительные средства из бюджета. Обновить полностью инфраструктуру или избежать попадания примесей при доставке слишком дорого или практически невозможно. Рационально установить на конечном объекте фильтрующие установки, которые исключат попадание загрязненного дизеля в рабочие узлы. Фильтрация минимизирует шанс внезапной поломки, предотвратит дорогостоящий простой предприятия.

Методы очистки

Химическая промышленность использует один или несколько комбинированных методов очистки дизеля. На их основе проектируется специализированное промышленное очистительное оборудование, фильтры и компактные установки для небольших предприятий. Выделяют следующие технологии очищения топлива:

  • Сернокислотная. Дизель смешивается с 90% раствором серной кислоты. В ходе химических реакций примеси выделяются, формируя кислый гудрон. Технология отличается эффективностью, но требует сложного и громоздкого оборудования.
  • Гидроочистка. Технология подразумевает насыщение водородом в присутствии катализаторов. Примеси и вода образуют аммиак, сероводород и воду, которые легко отделяются от топлива. Степень удаления примесей зависит от класса и стоимости оборудования. Требуется высокое давление (до 4 МПа) и температуры (до 420 градусов Цельсия).
  • Адсорбционная. Используются адсорбирующие составы в лице отбеливающих глин или силикагелей. Относительно простой и доступный метод.
  • Абсорбционная. Позволяет устранить определенные примеси за счет добавления конкретных составов (фурфурола, нитробензола и других). Восстановить растворенные вещества невозможно, что увеличивает финансовые растраты на очистку.

Как видно, очистка дизеля – это сложная химическая процедура. Добиться высокого уровня фильтрации в домашних условиях практически невозможно.

Компания «Нефтегазлогистика» беспокоится о качестве предоставляемого топлива и проводит многоуровневые проверки. Мы располагаем лабораторией, в которой возможно выявить примеси любого типа. Благодаря этому топливо поставляется уже очищенным, соответственно, не нуждается в дополнительной фильтрации. Если хотите приобрести дизтопливо с доставкой «до двери», обращайтесь: 8 (495) 185 04 00. Работаем без праздников и выходных. Привезем заказы любых объемов.



Заказать обратный звонок