Как выбрать емкость для хранения дизельного топлива

Для хранения, сбора, расфасовки и перевозки дизельного топлива (ДТ) используются различные емкости — резервуары, цистерны, баки и бочки. Тара для ДТ востребована в разных отраслях: на нефтеперерабатывающих заводах, нефтехранилищах, нефтебазах, на промышленных предприятиях, в сельских и фермерских хозяйствах, на АЗС, в быту.

Емкостное оборудование должно обеспечивать сохранность качества содержимого, экологическую, пожаро-, взрывобезопасность и соответствовать следующим требованиям:

  • защищать топливо от попадания воды, пыли, других посторонних веществ;
  • не проводить электричество, не накапливать статический заряд;
  • не взаимодействовать с компонентами горючего.

Устройство и разновидности топливных емкостей

Емкости для дизельного топлива изготавливаются объемом от 60 до 20 000 л. В основном это модели с корпусом цилиндрической формы, реже встречаются прямоугольные, квадратные, угловые варианты. Изделия снабжены люками, лазами с герметичными крышками, штуцерами, наполнительными и вентиляционными трубками, лабиринтными клапанами. При необходимости устанавливаются шаровые краны для быстрого слива горючего.

Емкости для ДТ делятся на несколько типов:

  • по материалу — стальные и из пластика;
  • по исполнению — горизонтальные, вертикальные, одно-, двухслойные;
  • по типу размещения — наземные, подземные (с утолщенными стенками, с гидрозащитой), для установки с заглублением в грунт.

Горизонтальные и вертикальные изделия отличаются способом расположения. Модели первого типа устанавливаются прямо на землю или на стальные, бетонные опоры. Вертикальное оборудование может размещаться в местах с ограниченной площадью.

Резервуары для подземного размещения предназначены для работы в регионах с плохим климатом, на АЗС, которые располагаются рядом с жилыми домами, автотрассами. Их изготавливают с корпусами повышенной жесткости для защиты от деформаций под тяжестью грунта и под действием вибрации.

Стальные изделия

Металлические емкости для солярки изготавливаются из отечественных и импортных листовых и рулонных сталей — углеродистых, нержавеющих, хромоникелевых толщиной от 1 до 10 мм. В основном, это марки AISI 304, AISI 201, AISI 430. Металлопрокат отличается повышенной стойкостью к коррозии, прочностью и пластичностью.

Крупногабаритные емкости из нержавейки целиком транспортировать невозможно — их доставляют в виде заготовок на место расположения, а там собирают и сваривают.

Пластиковые емкости и их преимущества

Особенно высоким спросом пользуются емкости из пластмасс. Они полностью соответствуют правилам хранения продуктов нефтепереработки.

Резервуары вместимостью от 50 до 10 000 л изготавливают из полипропилена, ударопрочного полиэтилена высокой плотности, полиэфирного стеклопластика. Одно- и двустенные цельнолитые изделия повышенной прочности производят методом ротационного формования. Модели сложной конфигурации изготавливают сваркой из листовых пластиков.

Топливные емкости могут эксплуатироваться в помещениях и на воздухе при температурах от –40 до +50 0С. Они легко выдерживают перегрузки, удары и, при соблюдении правил эксплуатации, могут прослужить больше до 50 лет.

Емкости для подземного размещения выполняются с утолщенными стенками корпуса (до 25 мм в зависимости от вместимости), для установки с заглублением в грунт — с ребрами жесткости по периметру.

Основные преимущества пластиковых резервуаров:

  • стойкость к коррозии;
  • повышенная (по сравнению с металлическими аналогами) стойкость к действию влаги, грунтовых вод, химических веществ;
  • эластичность, виброустойчивость;
  • стойкость к резким перепадам температур за счет малого коэффициента линейного расширения;
  • хорошие диэлектрические свойства;
  • простота транспортировки, монтажа, эксплуатации за счет небольшого веса;
  • экологическая безопасность;
  • более низкая стоимость по сравнению со стальными емкостями.

Мягкие резервуары

Мягкие резервуары из полимерных материалов — нефтетанки — незаменимый вариант для транспортировки, временного или постоянного хранения нефтепродуктов в отдаленных и труднодоступных местах.

«Складные» емкости производятся из эксклюзивных полимерных материалов, которые не боятся воды, жары, морозов, химических воздействий, не плесневеют, неуязвимы для грызунов.

Преимущества мягких резервуаров:

  • быстрый ввод в эксплуатацию — не нужно обустраивать фундамент, подготавливать специальную площадку;
  • небольшой вес, компактность — в пустом виде занимают минимум места, легко перевозятся даже легковым транспортом;
  • многоразовое использование.

Оснастка емкостного оборудования

Для удобства обслуживания топливные резервуары оснащаются специальными технологическими приспособлениями. Набор и типы таких устройств зависят от назначения и габаритов емкостей. Основные элементы стандартной комплектации:

  • фикс-пакет — комплект оборудования для заливки и отбора топлива. Он состоит из уровнемера, топливозаборника, дыхательного клапана, крепежных муфт, обжимных фитингов.
  • Мобильная топливораздаточная колонка (вместо фикс-пакета) с заправочным пистолетом, втулками или шлангом.
  • Датчик уровня.
  • Опоры, подставки или ложементы (ножки).
  • Лестницы, площадки обслуживания.

Широкая номенклатура емкостного топливного оборудования позволяет выбрать для любых условий эксплуатации надёжную модель требуемого объема.

Компания НефтеГазЛогистика предлагает не только сертифицированное дизельное топливо, но и емкости для его последующего хранения/транспортировки. Наш менеджер всегда готов помочь с выбором и ответит на любые ваши вопросы. Для оформления заказа заполните электронную заявку или позвоните по телефону, указанному в шапке сайта.