Как оценить дизельное топливо на вид

Покупка дизельного топлива у непроверенного поставщика всегда сопряжена с риском. Полноценно проверить качество горючего можно только при помощи специального набора реактивов. Однако мини-лабораторий такого уровня, которые легко бы помещались в любом доме, еще не изобрели. Поэтому покупателям остается оценивать товар исключительно на вид.

Что говорит закон

Законодательно регламентируются многие характеристики дизельного топлива. Однако про цвет в нормативных документах не сказано ни слова. Горючее может иметь разброс от бледно-желтого до темно-желтого. Что до оттенков, про них можно сказать следующее:

  • Вкрапления коричневого цвета могут свидетельствовать о добавлении печного топлива.
  • Голубовато-фиолетовый отлив присущ свежему топливу.
  • Зеленоватый оттенок – показатель того, что солярку разбавляли. Правда, чем именно (керосином или присадками) определить можно только в лаборатории.
  • Красный тон появляется при нарушении условий хранения. Двигатель, заправляемый таким топливом, долго не проживет.

На что обращать внимание

Обезопасить себя от покупки некондиционного горючего можно разными способами. Если вы сомневаетесь в топливе, которое вам предлагают, воспользуйтесь следующими советами:

  • Капните немного ДТ на салфетку. У качественной солярки пятно будет светлым и небольшим, у некачественной – темным, с жирными разводами.
  • Налейте топливо в емкость и взболтайте. Если выпадает осадок, без примесей дело не обошлось, а значит, и качество такого ДТ под большим вопросом.
  • Проверьте степень прозрачности горючего. Помутнение может говорить о добавлении бензина, спирта или даже воды. Хорошее дизтопливо всегда прозрачное.

Применение красителей

Согласно п.12. технического регламента, утвержденного постановлением Правительства №118 от 27.02.2008 г, в дизтопливо могут добавляться красящие вещества и вещества-метки. Исключение составляют красители зеленого и голубого цвета. Подобная «тонировка» не меняет физические характеристики или химические свойства продукта. Применяется для маркировки топлива, которое:

  • Продается по сниженной цене.
  • Подлежит дополнительному налогообложению.
  • Должно быть однозначно идентифицировано (например, чтобы не перепутать партии солярки для автомобилей и судов).
  • Принадлежит определенному бренду.

Подобные меры позволяют пресечь незаконную торговлю ДТ, а в отдельных случаях – еще и уклонение от налогов. Так, в некоторых странах горючее для сельскохозяйственной техники облагается более низкими налогами, как мера поддержки фермеров и малого бизнеса. Заправлять им обычные автомобили запрещено законом, что не останавливает нечистых на руку предпринимателей. Отловить нарушителей помогают красители. Если топливо в баке имеет непривычный окрас, полиция проверяет и продавца, и его поставщиков, а нарушителей жестко наказывает.

Если хотите купить дизельное топливо, соответствующее предписаниям технического регламента, обращайтесь. Компания «Нефтегазлогистика» работает на топливном рынке с 2008 года и сотрудничает с ведущими НПЗ России. Перед отправкой мы проверяем горючее в собственной лаборатории на наличие осадка и посторонних примесей. Некондиционный товар сразу же утилизируется. А качественное дизельное топливо доставляется в Москву и любые города Московской области в кратчайшие сроки.